阴影下的繁荣

写的 2006年10月3日06:10
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在任何河流上建造大坝通常都是一项重大的工程壮举,但在世界第三大河流上建造大坝则是一项艰巨的任务。三峡工程始建于1970年12月,两座大坝中的第一座于1988年完工。葛洲坝宽2.6公里,挡住了一个32公里长的湖泊,位于宜昌西郊。如今,葛洲坝为长江流域的城市提供水电,同时控制着曾经每年都会摧毁长江下游的洪水。在美丽的西陵峡上游38公里处的三多坪,第二个100米高的大坝即将完工,我很兴奋能再次经过这里——这次是在水翼上。

在发现这种服务是如此快速、方便和舒适之后,我们选择了水翼船——从巴东出发尤其如此,因为出城的道路是出了名的危险,因为它们缓慢地蜿蜒穿过崎岖的山区。午饭后,我们乘坐下午2点的船离开巴东,在白天穿过新大坝和水闸让我们很兴奋。在我最后一次顺流而下时,我们的游轮在黄昏时分到达了大坝。天黑后,我们穿过水闸,继续穿过西陵峡的其余部分,在明亮的月光下,我认为三艘船中最令人惊叹的一艘在凌晨两点抵达宜昌,就像大多数游船一样。然后我被冲上岸,坐出租车到我住的旅馆,我一大早就被叫醒去赶早上7点的公共汽车,所以我没能看到宜昌。

今天下午我们遇到了一些意想不到的惊喜。水翼船平稳而快速,在游过西陵峡一个多小时后,河水的流速减慢了,两岸也大幅扩张。我们放慢了脚步,在北岸登陆,在那里我们被指示下船。很明显,我们已经到了距宜昌上游40公里的新三峡大坝遗址——三多坪,水翼船不能再往前走了。显然很失望,但现在很好奇,如果这是水翼船的终点,我们将如何到达宜昌,我们跟着其他乘客坐上索道,穿过终点站,到达斜坡的顶部,然后到外面等待的公共汽车。

每个人都抢座位,场面有点混乱,但我们很快就出发了,探出窗外看一眼“大坝”,当地人亲切地称它为“大坝”。从公共汽车上很难看到任何东西,因为许多窗帘都是为了遮挡下午的阳光。从宜昌乘公共汽车就可以回到这里,这里有导游,游客可以近距离接触大坝遗址。如果你正在时尚地巡游,你不会错过这种体验,因为所有的游轮都将穿过令人印象深刻的100米落差的船闸。

我们的游河之旅结束了,有点失望,于是我们把注意力转向眼前的景色。河流再次变窄,悬崖峭壁遮蔽了山谷的南北。这就是三年前的那个月明之夜,我躺在铺位上,凝视着窗外,我的船在汹涌的漩涡和激流中翻滚。路开始往上爬,从几百米高的水面上看,我们的视野更开阔了。我们穿过了六条以上的长隧道,以及许多横跨小溪和山谷的桥梁,还有一些隐蔽的度假村和景点,才进入了漫长而稳定的宜昌。

像大多数城市一样,宜昌有几个公交车站,我们不知道我们会到达哪里,因为我们原以为要一路沿江而行。万博定制的zippo价格当我们从汽车站出来时,我打听了一下火车站,因为我们住的旅馆就在附近,我惊喜地发现火车站就在街那头。酒店就在步行的范围内——事实上,离这条街不到100米,所以我们办理了入住手续,在天黑前出去看看这座城市。这地方不大,我们跳上了一辆顺流而下的公共汽车,到达了葛洲坝船闸航道入口的上游。这里的河很宽,自然流动得比较平静。我说过有多热吗?仍然是泥泞的棕色淤泥,这并没有阻止当地人游泳。我们沿着北岸的木板路上散步,有数百名居民在散步,有些人带着他们的狗,有些人带着孩子,享受着河上的凉风,太阳的热度开始消退。

在这里,长江从北方拐了一个大弯,又向东流入大海,一个树木繁茂的公园和木板路沿着河岸延伸了几公里,点缀着装卸货船的码头,主要的客运和轮渡码头在大公大桥附近的沿江大道上。源源不断的船只经过这里,60%以上的河流运输都经过这里,为这个国家广阔的西南部提供食物,而这段旅程有时仍然充满危险。在混凝土台阶下的河岸上,当地居民站在齐脚踝深的地方,或者在肮脏但凉爽的水中游泳,这是又一个闷热的夏日。一艘警用船在海岸附近巡逻,我们可以看到几个人的头从岛上游过航道,在进出航道的驳船舰队之间计时。

宜昌的大部分滨水区正在进行翻新,这可能是她最有价值的资产和最大的吸引力。设计雅致、地理位置优越的新公寓如雨后春笋般拔地而起,充分利用了江景。当你在公园里漫步时,你会发现很多娱乐活动,有一个古色古香的茶馆坐落在一座古老的建筑里,它可能曾经是一座寺庙——由瓦片屋顶的木材建造,飞檐和一个艺术画廊,可以暂时逃离夏日的炎热。滨海广场本身也在升级。街对面的户外餐厅不仅受欢迎,而且是享受宜昌丰富多样的辛辣海鲜菜肴的最佳方式。我们决定不了我们想尝试什么,所以我们选择了简单一点的。在云集路一带,西式餐厅、酒吧和咖啡店比比皆是。

夜幕降临,我们在霓虹灯闪烁的现代街道上寻找吃饭的地方,街道两旁是酒吧和餐馆。一场小雨迫使我们离开了街道,我们来到了一家当地外国人很喜欢的餐馆。我们似乎比当地的中国人多,在河上度过了炎热的一天后,食物又好又简单。晚饭后,我们在清爽的细雨中漫步回到房间。

宜昌,像许多中国城市一样,在她漫长而动荡的历史中有好几个名字。在许多古代文化中,名字都是经过精心挑选的,以反映接受者未来的繁荣、品质或性格。在中国,不仅人名,地名也常常反映出一个城市在历史上的重要性或作用。今天的宜昌也是如此,宜昌的名字直译过来就是“应该繁荣”,近年来,这也确实成为了宜昌的现实。但情况并非一直如此,在中国政治分裂时期,这座位于战略要地的江城一直是交战派系争夺其重要贸易和运输航道控制权的目标。1940年,它被日本占领,在日本占领结束时,这座城市的贸易和经济被毁了。战争结束后,航运增加,随着工业化的发展,宜昌繁荣起来。

1877年,宜昌还作为通商口岸向外国人开放,在这座古老的城墙城东南侧修建了一片外国租界,如今这座城墙几乎已不复存在。宜昌现在可以通过航空、铁路、公路和河流与全国其他地方建立良好的联系——后者仍然是看到这三个令人印象深刻的峡谷的唯一途径。宜昌的面貌可能正在改变,正在现代化,但她永远是一个港口城市,她的性格是在几个世纪为船只、货物、船员和乘客提供服务的过程中建立起来的,这些船只、货物、船员和乘客在他们穿越现在著名但总是危险的三峡河段之前或之后。今天,宜昌耐心地坐在这个著名的旅游景点的阴影下,她的未来确实看起来很繁荣。


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