上海照片(上

写的 2006年8月9日09:08
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警察的帽子

我给在上海的朋友凯文发了一条短信,告诉他我已经坐上了从杭州来的火车,很快就会到达上海。他在等我,马上就去了上海火车站。我没有告诉他确切的到达时间,所以他必须查看车站信息板,看看我什么时候能到。

作为一座超现代化的城市,上海拥有大多数中国火车站所没有的东西——明亮的列车到站信息板。一个华丽的电子显示器显示在车站出口的大门上,让等待乘客的人可以预测他们的朋友和家人何时会出现。凯文后来告诉我,在他看来,展览的问题是上海普遍存在的问题——都是为了作秀。上海是世界上一些最令人印象深刻的小玩意的所在地——现在晚上沿着外滩走,你会看到一台电视机,它覆盖了半个大楼,将它柔软的显示屏投射到黄浦江上——但如果你试图找到真正有用的东西,凯文说,你就会被困住。

到达板在晚上发出清晰的光,但当早晨的阳光照射到显示屏上时,灯光变得毫无用处,什么也看不见。无奈之下,凯文向站警打了个手势,问他9点从杭州来的火车什么时候到。保安举起戴着手套的手,指着入境检票牌说:“信息都在上面。”

“但是在阳光下我看不懂,”凯文说。冷漠的警卫继续指着那块木板。“都在上面,”他又说了一遍。

凯文开始感到沮丧。“好吧,”他说。“告诉我,你能读出黑板上写的东西吗?告诉我杭州来的火车什么时候进站?”

警卫抬头看了一眼入境检票台,挠了挠下巴,脱下了帽子。在他帽子的内侧,粘着一份打印出来的火车时刻表。

卫兵看了看他的帽子,把它牢牢地戴在头上,然后回头看着凯文。

“11点半,”他说。

上海的郊区

上海,那些爱她的人说,是一个伟大的城市。虽然它不包括在中国的许多古城中,如北京、南京和西安,但据说它有自己的文化传统——大约有2000万人生活在它的边界内,这是一种文化,比一些国家的人口还要多。

人口如此之多,城市扩张影响深远。我在上海住不起豪华的住宿,所以我一到上海就不得不直接换乘轻轨网络,以便深入郊区,入住符合我价格范围的酒店。

上海的轻轨网络被认为是一个典型的系统——它高效、现代化,而且相当全面。它的缺陷是票务程序有点复杂,需要在柜台上购买一张价值完全正确的卡,在一个不太清楚的读卡器上刷卡,然后在离开系统时将卡插入一个不太清楚的插槽中。当地人做得很好,但那些可能认为自己对现代世界相对熟悉的人,比如我自己,经常被留在无情的门口徒劳地挥舞着名片,直到一个当地人来告诉你该怎么做。人们说,不到上海,你永远不会知道自己是多么的农民。

从上海上空的铁轨上俯瞰,看到的是这个城市辉煌的混乱——这里没有北京的精确排列,只有一幢幢的公寓,在上海的城市景观中随意分布。总之,它们的数量之多令人印象深刻——就像上海的高科技摩天大楼一样。

我们终于到了我要过夜的小旅馆。平卡酒店坐落在文水东路的深处,看起来非常舒适——宽敞的木质装饰的房间带阳台,我的房间有一个巨大的卫浴风格的浴室,配有马桶和淋浴,浴室的一块宽大的瓷砖上印着一个上海女孩的裸体照片。

多伦路

上海虹口区似乎比上海其他繁华地区平静得多,而虹口区的中心景点——庄严的老多伦路,被视为上海自己的文化街。它最初的名声来自于它的文学历史,可以追溯到20世纪初,它作为一个繁荣而有吸引力的作家大道的辉煌岁月。中国文坛上许多伟大的人物都曾在那里居住过,但其中最著名的无疑是鲁迅,由于他对中国工人阶级和农民斗争的巧妙刻画,他被政府奉为人民英雄。如今,他的雕像点缀在街道上,就像他同时代的许多人一样,他的雕像在多伦路附近的鲁迅公园被进一步纪念。

如今,这条街本身就像是一座博物馆——这里没有车辆,曾经住过“新文化运动”那些伟大作家的老别墅完全恢复了原来的殖民时期的美丽——这让人想起上海当时到处都是自私自利的外国商人,这种情况与上海今天面临的情况并没有多大不同。游客可以从众多的小店里购买古董,如果店主休息,你路过时这些小店里就会开门,或者只是四处闲逛,欣赏定期展出的老上海照片。

这条路上最有趣的建筑可能是一座教堂——59号的弘德寺。把它称为教堂和寺庙并没有错——从建筑上讲,这座建筑是两者的完美结合;灰色砖砌的前尖塔上装饰着一个红色的十字,屋顶上有绿色和红色镶边的中式屋檐;窗户上深红色的十字图案让人想起在中国其他地方看到的许多中国古代建筑,但从未出现在基督教建筑上。它是一位美国传教士的杰作,建于1928年,专门用于在中国传统术语中以可识别的神圣风格描绘基督教建筑。它与外滩宏伟的银行建筑形成了鲜明的对比。

敬神的

我是个素食主义者,但并不太挑剔——我只是更喜欢蔬菜、豆腐和坚果。尽管中国有素食的历史(中国有三种不同的素食烹饪传统——佛教、皇家和民间,其中第三种最明显的解释是买不起肉),要找到真正不含动物制品的食物是很困难的。大多数无肉的菜肴都是用动物油炸的(可怜的猪承担了大部分的负担),否则素食者经常会对中国传统烹饪的一个基本原则感到沮丧,这个基本原则可以追溯到古代——“肉菜加菜,菜菜加肉”。这足以引起许多外国新手发自内心的抱怨。

幸运的是,富有同情心的企业家和佛教信徒在中国许多城市开设了纯素食餐厅——如果你被抓了,可以到寺庙里去寻求帮助——在上海,被冠以“敬虔之家”(敬虔之家)的餐馆是解决这一问题的一种高端解决方案。敬虔餐厅为那些不吃肉但暗自希望自己不要错过一些听起来更美味的中国菜的人提供了一场盛宴。皇家传统食物采用了大豆烹饪技术来模仿真正的肉,因此神圣的菜单上有所有最受欢迎的中餐——从羊串到糖醋里脊——所有这些都是为了吃起来像真正的肉而制作的,没有任何屠宰或不良业力。

淘气的和尚

我和一个当地朋友以及一个相当漂亮的外国出生的华裔女孩在敬虔餐厅吃饭,注意到一群僧侣在旁边的桌子上咯咯地笑。令人难以置信的是,他们似乎喝醉了——尽管许多佛教餐厅原则上不提供酒,但敬虔餐厅提供,我开始怀疑这群剃光头、穿着藏红长袍的佛寺信徒偷偷开了一两瓶“世好”——这是中国生产的新西兰著名施泰因拉格(Steinlager)品牌,餐厅里有售。也许他们只是单纯地享受这个夜晚,但对于那些本该放弃一切物质享受的人来说,这确实显得有失尊严——这在上海这样的城市可能是不可想象的。

著名的少林寺的住持恰好是我的一个私人朋友——我记得,当我看着那些淘气的和尚时,他告诉我,在现代,大多数和尚不需要太多东西——不是因为精神纯洁的原因,而是因为许多寺庙相当富有,提供了许多现代奢侈品。虽然规定禁止僧人拥有任何财产,但没有任何规定禁止他使用笔记本电脑和手机,这些东西属于寺庙,是他永久租借使用的。

在外面,我站在我的晚餐伙伴旁边,僧侣们穿着飘逸的服装涌上街头,就像笑佛本人一样明亮快乐。当他们聚集在附近时,他们注意到和我在一起的女孩,一边咯咯地笑着,一边向她的方向瞟了一眼。最后,一个人穿上长袍,鼓起勇气走过去问了几个问题——“你不是中国人吧?”你会说普通话?你从哪里来?你信佛吗?”他一边说,一边厚脸皮地回头看了看身后的伙伴们。

在我看来,这是上海的终极象征——在南京西路美术馆附近,一群和尚正试图泡一个漂亮女孩。


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评论(2)

1.

2006年8月17日22:58回复

FRANKDYB说:

我们还没去过上海,这是一个很好的报道

2.

2006年8月11日20:58回复

CONNY129说:

很高兴再次阅读你的游记:)万博定制的zippo价格

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