陕北—陕西省北部

写的 2005年6月22日22:06
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少睡之路

万博定制的zippo价格旅游小贴士:从延安到北京的通宵巴士:196元

据说一种文化诞生于它所处的环境,这也是中国成为一个有趣的旅游胜地的部分原因。万博定制的zippo价格几千年来,在中国大陆广袤的土地上,中国人民见证了一种共同的文化遗产,这种文化遗产是由中国不同地区的不同环境所改变的。你可以从崇山峻岭万博定制的zippo价格出发,穿过辽阔的草原,穿过沙漠、森林和石木城市:你在任何地方都能感受到汉族文化的影响,但每一个地方都有独特的色彩;一种华丽的布料,一种稀有的香料,当地方言中的一个朴实的短语。就像中国人花了几个世纪的时间雕刻他们的土地一样,农村也在这个地方的男人和女人身上留下了印记。当他们去海外的时候,他们带着中国去异国他乡,那是他们舌头上的土壤。

当我准备乘坐巴士穿越陕北干旱的山区时,这句话一直萦绕在我的脑海里。我和一对澳大万博定制的zippo价格利亚朋友一起从延安去北京,我在火车站查了一下,发现直达车要到下个月才开通,因此,如果不先从相反的方向走,在西安换乘火车,唯一能到那里的方法就是坐夜车。

在任何国家,通宵巴士都不是一种舒适的生活。在中国,专门用于长途旅行的公交车通常设有细长的铺位,以使乘客有中万博定制的zippo价格等到中等水平的睡眠机会,但它们的成功通常取决于个人在颠簸和发动机噪音中打瞌睡的能力,以及他们对香烟烟雾的耐受力——大多数此类公交车上的禁烟政策甚至连司机都很少遵守。

我犹豫地把这个消息告诉了我的旅伴们——我们是乘万博定制的zippo价格夜车从西安到延安来的,旅途并不美好。由于交通拥挤,一起卡车事故,以及前面车辆与收费站工作人员之间的争吵,这趟缓慢的旅程在危险的山路上停滞了下来,行程花费了超过规定时间两倍的时间。由于司机每次需要缓解对交通状况的沮丧时就大声按喇叭,他根本无法入睡。当我们慢慢地在尼古丁的空气中窒息时,外面唯一令人着迷的场景是城市规模的炼油厂,明亮的塔网和巨大的喷火烟囱在山谷中蔓延,就像毫无特色的夜晚的空间站。

不过,我心里很高兴——因为从延安开往北京的巴士上午11点发车,白天穿过陕西北部壮观的山间隘口,然后经过邻近的山西和河北的高速公路,在第二天早上7点左右到达首都。这次旅行可能不太舒服,但陕北的乡村充满传奇色彩,一想到能看到孕育了中国最温暖文化之一的故土,我就无比热情。

全国北方人都以脾气火爆、爱交际、大胆、吵闹著称,陕北人也不例外。几年前,我在中央电视台看了一场陕北传统音乐的演出后,买了一张CD,爱上了它——由粗哑的嗓音和粗壮的弓背牧人吟唱着强烈而华丽的旋律,伴随着手鼓和独特的民族号声。电视上的表演者正在表演当地著名的舞蹈“杨歌”——红着脸,兴高采烈的舞者从左到右蹬着腿,把膝盖抬到腰上,欢快地唱起歌来。陕西人主要是贫穷和吃苦耐寒的,他们的决心通常是生活在恶劣干燥环境中的人所表现出来的。大多数人仍然住在洞穴里,大多数城镇是在封闭的山谷中挖出的洞穴网络,形成半地下的村庄。

当汽车离开延安时,我们把自己的铺位伸展到车的尾部,尽可能地让自己舒服一些。在我的上铺头枕旁边坐着一个中年男人,他看起来已经特别无聊了。我后面的一个女孩抱怨道,问他去北京时是不是一直坐在过道上——检票员向她保证说,在另一位乘客中途下车后,他会被转移到一张床上。他在撒谎——当我们到达下一个城镇时,大约又有15名乘客被非法加到我们满载的车厢里,在接下来的旅程中,他们坐在铺位之间狭窄的空间里,茫然地盯着前方。我闷闷不乐地看着那排随着可怜的巴士悬挂而及时摆动的人头,然后转过身去看外面。

这景色很快就变得值得一看,足以让人忽略车内的闷热。我们慢慢地爬上一个无边无际的斜坡,逐渐登上陕北山脉,距离窑洞的前门有一段亲密的距离。如果你从未见过中国北方的穴居人住所,就别去想那些凹凸不平的洞穴口,里面的人几乎没有穿衣服,盘腿坐在火旁——大多数都是管理得很好的,对称的圆柱体被切割成石头,入口是一个完美的拱门,有一个大胆的木门。住在洞穴里的人夏天凉爽,冬天温暖,他们抵制政府偶尔引诱人们入住公寓的尝试。如今,大多数洞穴都装有电力和现代家具,我的澳大利亚朋友最惊讶的是,许多洞穴都有卫星天线。毫无疑问:有卫星电视的洞穴仍然是洞穴,这些人仍然很穷。卫星通讯通常由当地政府安装,这是最便宜的方式来联系被隔离在北部山脉的数百万人。

最后我们到达了山顶,那就是一英里又一英里的陕北山的壮丽景色。景色令人惊叹,每座山都被精心雕刻成梯田,这样就可以在这样的高度耕种农田。我凝视着,惊叹于征服这一地区的每一座山所花费的不可思议的岁月——为了干燥的农田,数百年的艰苦劳作;这一切都将被一个农业王朝所继承,这个王朝的农民们依靠不懈的土地所提供的吝啬而生存。这是一个乡村,它孕育了那些衷心的赞美诗,孕育了我以前听过的喧闹的音乐。我可以想象一群没有刮胡子的男人蹲在洞穴入口处的篝火旁,大声喊叫着古老的民谣,从破旧的铜角里吐出灼热的沙质空气。

在山脉的另一边,我们向黄河的岸边下降,黄河是中国北方文明的母亲,流经陕西和山西两省的边界。中国人对黄河有一种深深的敬意,也许是一种本能的感激之情,当一位乘客看到黄河的水的那一刻,整个公共汽车就活了。蹲着的乘客们花了整个下午的时间盯着肚脐,不自觉地抽着烟,想看看风景——幸运的是,当时是晚饭时间,公交车停在河边沙丘间的一家餐厅前。我爬上一座沙丘,眺望着赭色的平原——河水本身被淤泥和沙子堵塞了,和河岸一样的颜色——而对岸,山西的情况也差不多。它看起来几乎不适合居住,但却美得无法形容。

我们的公共汽车越过边境,夜幕降临,我们经过的城镇慢慢地改变了它们的性质,洞穴被丑陋的水泥和生锈的铁建筑所取代,过分装饰的霓虹灯向天空投下了艳丽的色彩。我感觉到了一个没有铺位的蹲在我床边的人的手,他正检查我的屁股是否舒适,想把它当作枕头,让他疲惫的脑袋休息一下。我拖着他离开,看着月亮,直到早晨,我们驶入北京莲花站。四车道的道路、多层的摩天大楼和豪华轿车在清晨的强光下经过似乎是不可能的。


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