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松甘之星——麦尔康
这个小村庄似乎空无一人。两头牛害羞地走着,故意走下石阶,希望我们给它们让路。一个背着一篮子饲料的女人走在回家的路上,几乎没有看我们一眼。悲伤的鼓声和有节奏的吟唱从村里的某个地方飘来,但没有任何公共礼拜场所的迹象。天空是晴朗的,空气是凉爽的——还没有被早晨的阳光温暖。插在地上的旗杆上的经幡在微风中轻快地飘扬。
一个人穿过这个山谷,就不能不对松干的景色印象深刻。这是一个不起眼的村庄,就像我们经过的其他所有村庄一样,然而它却非常独特。松干拥有令人印象深刻的四座石制瞭望塔,其历史可以追溯到200至300年前。Songgan的高塔吸引着你的注意力。它们和我在其他地方见过的都不一样。四座塔楼中,有两座是方形塔楼,很普通,是该地区的典型建筑,隔着山谷耸立着一段距离。但村里的两座塔楼——一座在上,一座在下——是一项令人惊讶的工程成果。这八个点塔实际上是星形的,底部直径为8米,在各自的24米和29米的峰值处逐渐减少到1米。
奶牛过去后,我们爬上楼梯,楼梯上有一个三层石堆,在进入村庄之前,我们应该绕三圈。石堆上装饰着一块块刻有流畅的藏文的石头——可能是马特拉。我们的右边是较低的塔楼。陡峭的粗楼梯绕着基地蜿蜒几米,一直延伸到入口处风化的木材框架,那里曾经挂着一扇门。里面是一个黑墙的小房间。地板和天花板上的洞曾经是通往上下楼层的梯子,现在消失在黑暗中。不规则的石头被精心铺设,与外墙精确地齐平——星星的每一个尖角都与天空形成鲜明的对比。
穿过村子的单车道狭窄而空旷。我们慢慢地走着,欣赏着质朴的石砌建筑、砍下来堆放起来当柴火的木材、装饰性的前门、靠墙晾干的玉米秸秆、从屋顶上长出来的蕨类植物、一箱粉红色的紫红色,以及一簇簇在阳光下晒得金黄的收获玉米。听到我们的声音,两个小孩爬上篱笆,想看得更清楚些。他们又脏又胖,脸颊通红,朝小巷那边张望。大一点的孩子,三个十几岁的男孩站在家门口的台阶上看着。后来,他们中的两个跟着我们走上了狭窄陡峭的小路。我们互相微笑,问了几个简单的问题。一个人进去给我们拿东西,回来时拿着一幅唐卡。
这两个男孩都是15岁左右的好朋友,其中一个是学生,另一个是和尚。当我们在这段短暂的爬坡上喘口气时,学生给我讲了一个有趣的故事。最近的一个传说是,有一条隧道从较低的塔的底部延伸到它旁边的小溪,村民们在与日本人的冲突中得以通过这条隧道逃离。当我试图拼凑出我能理解的一点东西时,一个挥舞着对讲机的年轻女子蹦蹦跳跳地跑上山来,热情地用英语向我打招呼。我带她去当导游——她的旅行团很快就会跟过来——我问她能否帮我翻译一下这个有趣的小传说。然而,她相当粗鲁地暗示这个小伙子什么也不知道,这一切都只是一个神话。
就在这时,她的团队加入了她,三个同伴,每个人都带着一个对讲机,以防他们在徒步到这座小山的山顶时失去了彼此的视线和联系。我想,作为一个当地人,这个小伙子可能知道一两件事——不管是不是神话——当她和她的朋友们愉快地告别,然后消失在灌木丛中,再也没有出现——至少我们没有看到。我几乎无法抑制我的欢笑。手机到底怎么了?现在我怀疑日本人是否曾经踏足过这个山谷,但它被周围肆虐的内战所触动,所以这个小伙子的故事可能有一定的真实性。
为发电而筑坝、为碎石而疏浚的索莫河,在松干城楼下的流量和活力都有所减少,但仍在蜿蜒曲折地向西穿过群山。周围的山峰没有那么高,山谷更宽更平。当地人过着相对简单的生活,在周围的土地上养猪、种玉米,在房子周围的花园里种小庄稼。沿着山谷平原,许多新房子正在建造,以取代那些高高矗立在周围山峰山脊上的老房子。这些石头是从当地崎岖的山脉中开采出来的,每座三层楼的大房子都需要大约六周的时间才能完工。
尽管面临着现代化的压力,但这些新住宅保留了与旧住宅相同的内部和外部特征,这让人耳目一新。全国各地的许多其他村民都放弃了传统老房子的乡村之美,转而选择了无处不在的富裕象征——混凝土砌块和白色瓷砖幕墙——而Jairong人却遵循着自己的传统。他们保留了门楣、门和大门的装饰艺术,以及独特的白色洗边——呼应了他们的寺庙艺术和崇拜,以及简单而丰富多彩的生活方式。这些天,松干的神秘塔楼沉默了,它们的历史被安全地隐藏在石头里。
得到:
松干距离麦尔康约20公里,在通往丹巴Y5的路上乘坐当地巴士。
村子里没有住处,只有一个卖零食和饮料的小摊