临高角的小光

写的 2007年11月14日07:00
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尘土飞扬,干燥,色彩斑斓。汽车站周围的街道上挤满了各色各样的人和机动出租车。我正在去海边的路上,距离城镇还有七八公里,但我询问有关公共交通的问题时,他们的回答含糊不清。我满怀希望地望着尘土飞扬的街道,险些被一群摩托车撞倒。在我被建议去看的方向上没有任何公共汽车的迹象。再问几个问题,我开始怀疑,这是不是又一次不走寻常路、徒劳无果的探险,只是为了寻找我的一种奇怪的激情。

我在现代灯塔的阴影下生活了半辈子,我仍然困惑于它是什么吸引着我。是否受到父亲讲述的他作为一名水手照料灯的岁月的故事的影响,或者是南部海岸早期沉船的悲剧故事和奇迹,或者是在荒野和大风肆虐的风景中孤独的灯的禁欲主义孤独?每一个圣光都有一个故事,也许还有一个秘密,是关于船只在时间的流逝中流逝的——平静和灾难,挣扎的船只和继续航行的船只,失去的生命和幸存的生命。每一盏光都是独一无二的,目的相同,都是希望的灯塔,安全的象征,指明方向,警告危险。无论天气如何,他们的任务都是例行公事。

旧设备的守护者早已不复存在,取而代之的是新的自动化设备。然而,这并没有减弱这些历史灯塔散发出的神秘和浪漫的光芒。因此,我对灯塔的迷恋吸引我来到海南西北海岸。就像我之前的航海家一样,我相信在这孤独的道路上,我不会遭遇不幸。在没有任何公共汽车的迹象下,我同意坐三轮车,只要20元。几公里后,我们在土路上不停地颠簸,我有了更多的怀疑。在我看来,我们已经走过了路上的每一个坑和每一块石头。任何减震器——即使有的话——早就被摧毁了,也从未被替换过。

这里地势平坦,毫无生气。我们不时地经过一辆当地农民的牛车或另一辆回镇上的摩托车。靠近海岸的地方出现了一些能说明问题的迹象。高大的木麻黄,那些海岸橡树,优雅地排列在这条现在只是沙地的道路上。然而,在我们有机会看到水之前,我们遇到了一个障碍。这不是严重的灾难,但轮胎瘪了,考虑到道路状况,这并不奇怪。这里唯一的生活迹象是一群渔民的小屋和棚屋,以及三个卖冷饮、香烟和卡片的简陋摊位。我的司机把车停在其中一辆前,他们派人来求救。

它坐落在海岸沙丘的背风处,是一个孤独而荒凉的社区。我想知道怎样才能把轮胎修好,让我们重新上路。在每个摊位上,都有一群成年人在打牌,而孩子们则赤脚在附近闲逛。交通很少——只有一些自驾游的游客从海口出来。当机械师来的时候,他有一个磨床和一个泵,其他的东西很少。他打开了避难所屋顶下一个小房间的门,里面有自来水和电力供应——这是当前任务的两项必需品。在不到30分钟的时间里,修补工作就完成了,磨床用来去除坚硬的旧补丁,然后换上新的补丁。以2元的高价,我们又上路了。

当修理工作正在进行时,我在遮蔽处的阴凉处的光秃秃的木床上休息,观察周围的环境。机械师从一条狭窄的巷子里走出来,巷子旁堆着一堆堆黑色的玄武岩积木。另一些则形成粗糙的干石墙,勾勒出财产和路径。眼前一根草也没有。风吹过的椰子、沙滩上的杏仁、沿海的木麻黄和一些看起来杂草丛生的灌木丛,在随意堆放的木材、树枝和浮木碎片旁边,增添了一些绿色。

跑道尽头的海滩几乎空无一人。这里有一支小型渔船队,他们的渔船和一捆捆的渔网被拉到临时避难所。每次潮水冲上来的垃圾数量更多,散落在海滩上。沙子粗而重,呈金色,带有一点火山红色。同样高大的木麻黄随风飘扬在海滩上,庇护着更多的临时渔棚和渔具。我扫视着海岸线的南北,想找到一座灯塔,我想象它傲然耸立在岬角上。在两个方向上都没有斗篷或光的迹象,但我的司机知道我在找什么。

沿着与海滩平行的另一条向南的轨道,我们经过了一座未完工的废弃酒店大楼——这是现代生活的唯一标志。就在这后面,我们驶入了灯塔附近最近清理出来的一大片空地。临高灯小巧、整洁、朴实,刚刷成白色,有两道红色条纹,矗立在海角周围地面的最低点上。“林高之光”建于1894年,高约15米,由钢铁建造,并用金属支柱支撑。今天,它仍然是船舶通过琼州海峡的重要灯塔。看守人的房子是用砂岩建造的,做工精美,无疑也是最近才修复的,令人惊讶的是,既古雅又具有殖民地风格。光的背风面有两座几乎一模一样的小建筑,周围环绕着整齐的花园。

临高角也很小,整洁而不起眼,海拔仅几米——和我想象的不太一样。黑色火山岩形成的舌尖向南伸出250米深的大海。一尊巨大的革命士兵雕塑矗立在沙嘴的边缘,在这个原本是沙的海角的顶端向北望去。在它的阴影下,一对夫妇正在为他们的婚礼相册拍摄照片。光滑的黑色棒球大小的岩石散落在沙滩上,消失在水中。从好望角向南望去,我注意到岸边停泊着一队开放式渔船,红旗在微风中轻轻飘扬。几乎被长滩后面的树木遮蔽,向南延伸是一个村庄的标志,我很好奇去探索。

整个景区最近都进行了升级,进行了景观美化,并设置了围栏,新设了一个入口,票价为20日元。但就目前而言,没有什么能引起游客的兴趣,除非他们像我一样,被远处灯塔的探照灯所吸引。我的司机带我去海滩,以避免支付门票,至少现在。绕过海角的尖端后,我们溜进围栏,探索灯塔的场地。在这些收费场地内还有一个迷宫和一条凸起的木板路,在迷宫、花园和海峡上都有瞭望台。该遗址最终将包括一座博物馆,灯塔建筑最终可能向公众开放。现在我们已经进去了,没有票,也没有其他游客,我们就犯了一个错误,从检票口出去了,我肯定会被发现的。我的司机是当地人,似乎没有什么可看的,所以我辩解说。

在继续前进之前,我和司机商量带我回临高。没有地方可住,公共交通也很少,所以我确实有被困在这里的风险。在我们离开之前,我想先看看海滩后面的渔村。我的司机为这次短途旅行要了更多的钱,但已经给了她两倍多的原价,我设法让她遵守了这笔交易。她不情愿地同意了,一边走一边大声抱怨,破坏了我原本愉快的时光。这条赛道比我们走过的任何赛道都要糟糕得多,已经有一个轮胎爆胎了,她的抱怨是有道理的。

这里的海滩很宽,相对平坦,是渔民和他们的妻子维护他们的小木船和修补渔网的理想工作场所。许多村庄的房屋和花园的墙壁都是用深灰色的几乎是黑色的石头建造的,这些石头是从当地的火山岩中开采出来的,正是这些岩石流向大海,形成了临高的沙嘴。村子里干燥,尘土飞扬,到处都是垃圾。装满泡沫塑料的大网散落在海滩上,就像被丢弃的巨人球。它曾经是一种有用的海上漂浮材料和岸上的轻质包装材料,现在是一种巨大而不美观的不可生物降解废水的来源。从好的方面来看,这是这些贫困渔业社区的额外收入来源。

临高礁的小灯可能没有那么高,但就像岸边的每一盏灯一样,她很好地发挥了自己的作用。临高灯可能不是世界知名的,但在全国享有很高的声誉,2002年,它被列入了中国邮票。这个孤独的小光现在加入了我不断增长的名单,我会记住她的。她没有向我透露任何秘密,但在我向南的路上,她看着我安全地走来走去。我安全地回到了临高镇,吃了一顿晚些时候的午餐,然后搭上下午三点左右的巴士前往中部高地,把红色、肮脏、干燥和尘土飞扬的低地抛在身后。




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