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惊讶于一只大眼鸡
三亚的日出和日落是美丽的,半岛的山峰是观看日出和日落的完美平台。有人给了我去瞭望台的指示,但我一定是错过了一个转弯。沿着一条小路上了山的后面,直到一个用几种语言写着“禁止入内”的牌子,我的好奇心已经被我所看到的半隐藏在陡峭山坡上杂草丛生的灌木丛中的东西激起了。从这里可以看到三亚市无与伦比的海滩和海湾,没有回头路,所以我继续我的探索。现在是春节,中国人庆祝家庭,祖先,并尊敬他们死去的人的时候。我无意中走进了当地的一个墓地,如果是在一年中的任何时候,人们都不会注意到这里——杂草丛生的坟墓和小径最近都被清理干净了。在远处,我看到了一个小炮台,我想知道他们是否看到了我。
我沿着整齐的石阶往上爬,爬到山顶,山顶部分被茂密多刺的灌木丛遮盖着,我很庆幸,这些灌木丛已经被修剪干净了。当我经过一些家庭墓地时,我感到有点内疚,有些墓地里有大人旁边的孩子的小坟墓。我意识到我正在侵入祖先的坟墓,而且很可能是在一个军事哨所。我也很清楚时间已经很晚了。天黑后我不想在外面。太阳正在落海——一个辉煌的金球——从地平线到岸边,在海面上投射出灿烂的光芒。几乎是360°的视野,河上的城市和周围的海滩、海湾、港口、岬角和海湾的美景一览无余。
三亚的海滩,在岛的南端,确实是牡蛎中的珍珠——在一个粗糙和粗糙的岛屿上,有着令人惊叹的美丽。三亚由三个受欢迎的海滩组成,最大的是市中心的海滩,沿着海岸向西绵延近20公里。虽然没有拥挤的人群和旅游设施,也不那么干净,但它很受当地人的欢迎。大片的椰林非常适合挂起吊床,在阴凉的地方打牌或玩其他游戏,读诗或演奏音乐。小渔船停在海滩上,旁边是摊开的渔网,一小群运动员在沙滩上悠闲地慢跑。
三亚周围的海湾点缀着小岛,渔船静静地漂过海面。在三亚海滩的尽头,有一个小景点最近很有名气。天涯海角,“天边海角”,是中国最南端的海角,一度是离首都最远的地方。最近,它呈现出一种更加浪漫的态度,一首脍炙人口的情歌中的歌词“让我们永远在一起,直到地球的尽头”使它不朽。
三亚的经济中心距离码头和海滩只有两个街区,沿着三亚河边狭窄的沿海地带延伸。三亚的大部分渔船都停泊在鲁回头半岛下的河中。在其中一座山峰上矗立着著名的鹿回头雕塑,俯瞰着河口,她看着港口和她的船队进进出出。
相传,一位年轻的猎人发现了一只稀有的金花鹿,他决心要抓住它。当这只难以捉摸的鹿向南穿越高山和山谷时,他紧跟在后面,直到鹿发现自己被困在了山顶上,俯瞰着荒芜的海滩和大海。面对无处可逃,它转过头来面对年轻的猎人,他的弓箭准备射击。于是鹿变成了一位美丽的年轻女子,他们相爱并结婚了。李祖村民的家坐落在这个岬角的底部,他们声称自己是他们的后代。
海南自然是海员、渔民和商人的故乡,他们在造船业和商业上经常走在遥远的印度等地的前列。几个世纪以来,这些由相同的、专门建造的中国帆船组成的大型船队——它们的长度、横梁和吃水、帆、索具和吨位——都是根据它们航行的条件和目的精心制作的。各种大小的渔船都有一些共同点。其中之一是他们的名字和注册号旁边的原产地名称。当我审视这支迷人的船队时,我注意到其中许多船只上的汉字就像我所看到的船只风格一样多样。
我问一个站在附近的男人他们来自哪里,我惊讶地得知,除了岛上的许多港口,还有来自澳门和广东的船只,这可以解释为什么通信困难。随着时间的流逝,在一天结束的时候,也许是一个漫长的航行,一些船员坐着抽着一个大的竹制“烟斗”,在他们之间安静地传递,眼睛有点呆滞和不感兴趣。太阳快下山了,我充分利用了剩余的光线。每天下午,我都会探索这个渔村的不同一面,这个渔村变成了热带度假胜地和岛屿度假胜地,今天也不例外。
村庄和度假村之间的对比,没有什么比从岛尖横跨河的桥上看到的风景更引人注目的了。河口内的盆地里满是木筏渔船,每艘船身都溅着红色、绿色或蓝色的水花。在岸上,河岸上排列着一个棚户区。铁匠和船舶装饰工、海洋机械和电工、小型便利店和餐馆为这些渔船上的寄宿家庭提供服务。尘土飞扬的小巷蜿蜒在用回收木材搭建的简陋小屋之间,椰子树和杏树遮荫。各种各样的咸鱼放在露天的架子上,周围的屋顶上都有。
在靠近河口的地方,我发现了更大的远洋渔船,船体生锈了。他们的工作人员在岸上维修或制作新渔网,安装底部重物和水面浮子。妇女们戴着宽边竹帽,迅速地在一捆捆的小规格网上补洞,而男人们则在不同颜色和大小的大规格网上工作。这些人很友好,也很好奇,虽然我怀疑他们当中没有多少人能很好地读或写普通话。我告诉他们我父亲的渔船,问他们捕鱼的是什么,但除了鱼这个明显的答案外,我什么也不知道。我可以从网子的大小来猜测,他们至少在追求更大的比赛。
随着阳光的消退,源源不断的船只离开港口,晚上出海捕鱼。我沿着码头漫步,停在一艘正在冰和水中准备下一次航行的船只旁边。虽然制冰厂在码头的另一侧,但冰块在被压碎之前,会沿着头顶上方的滑槽穿过码头。一个巧妙而灵活的重力输送软管由无底桶组成,将冰输送到等待船只的货舱或屋顶容器中。
后来,我又漫步到三亚海滩尽头的码头,在鱼刚上岸的日子里,那里生意很好。我到的有点晚,但还来得及赶上这个迷人而永恒的渔港下午的新鲜鱼交易。各式各样的船把船头或船尾硬拉到码头上卸载他们的捕获物——一个湿滑的奇异和奇妙的集合。这是一个嘈杂的行业,我周围到处都是转手的钱。妇女们戴着编织的竹帽,穿着胶鞋,带着笔记本,记录着一箱箱海鲜的重量和质量,这些海鲜从船上滑下来,称重,装上手推车,然后迅速消失。
从船头到船尾,甲板室,舷壁,锚,渔具-没有什么是相同的-这些船就像在码头上换手的日常渔获一样丰富多彩。在吃水线以上,舷墙被漆成鲜艳的翠绿色,舷墙是灰色或黑色的深浅色调,舷头被涂成红色,上面挂着双锚,它们的高弓上都有因绳索摩擦和辛勤工作而留下的深深的伤痕。一艘小浴盆,由一对夫妻组成的团队,把男人从船上送到港口,并让我搭便车,但在最后的日子里,我不愿意冒险。更多辛勤工作的船员,结束了一天的工作,坐在那里吸烟,当我经过时,他们呆滞的眼睛闪烁着光芒,欣赏着他们粗糙的木质船体上美丽迷人的线条。
突然,一双非常大的眼睛正盯着我。它们是彩绘的眼睛,长在海南渔船宽阔的船头上结实的支柱两侧。我想起最近读到的一些东西。几个世纪以前,画着大眼睛的帆船从海南起航,贸易远至印度。两只大眼睛扫视着地平线,直直地望着前方,船只驶入未知的海域。他们的船帆是深浅不一的红色,看起来就像在海上筑巢的小鸡。船体是黑色的,船头是红色的,眼睛是白色的,所以它们获得“大眼鸡”的绰号也就不足为奇了。
虽然这些天在港口周围看不到一艘帆船,但仍有很多东西几乎没有改变。虽然我不应该害怕,但当我发现自己正盯着这只现代“大眼鸡”的眼睛时,我感到很惊讶,它仍然是海南渔船队中非常重要和不可或缺的一部分。