墙上的窗户

写的 2007年7月18日10:07
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青年旅社接待处的海报上写着“骑墙”。“寻找一些与众不同的东西,这引起了我的注意。还有什么比在长城的阴影下沿着狭窄安静的乡村小路骑行更有趣的呢?完美!我们毫不犹豫地预订了,听到我们将和另外两个人组成一个小团体,我们很高兴。经过几周的旅行,我准备让别人来负责我的第三次“长万博定制的zippo价格城”之旅。门到门的服务将消除往返的麻烦——我可以放松并享受这种体验。我的想象和现实完全是两码事。

我坐在窗前凝视着窗外,再一次屏住呼吸,这次是在我们攀登的顶峰。这里的景色令人惊叹,令人惊叹——这是我想象的,但与我想象的完全不同。山很陡峭,城墙沿着山脊从峰到谷,再到峰,每隔一定的距离就有塔——比我想象的要近得多。尽管在开始攀登之前我已经筋疲力尽了,但我还是成功地攀登了我认为对我来说是一个重大挑战的地方。除了靠近公路的一小部分,这部分城墙几乎没有修复过。然而,在它与生命再次结合之前,它将不再属于这里。

我们很早就出发了,一边吃早餐,一边等待我们小组的另一半到达。离开北京时,我们希望摆脱笼罩这个城市大半个夏天的灰暗空气。在出城的路上,我们的导游布鲁斯向我们简单介绍了大致情况,但故意隐瞒了细节,让我们对周围环境的探索既惊讶又兴奋。最后货车停了下来,我们把自行车卸下来。我从来没听说过我们要去探索的那一段城墙。但是没有任何墙的迹象。也许就在下一座山上。我们开始上升。跟我想的不太一样但我是第一个成功登顶的。

我的腿部肌肉在尖叫——“够了,够了”。我只骑了一公里,坡度也不陡,但我的肌肉在燃烧。虽然这里大部分是平坦的乡村,但也有几处漫长而缓慢的斜坡,继续消耗着我的精力。在这第一座小山的山顶上,我在树荫下等着同伴们赶上我。我在稻田里推着稻子走了将近20公里。我能做到吗?还是我要采取温和的选择,把我的自行车放回货车里任我们使用?

我一边等待,一边从这个有利的位置观察山谷。这条路慢慢下降,消失在视野中,在山谷的另一侧转弯后又出现,当它接近山谷底部的小村庄时,又在下一个山口消失。还是没有看到那堵难以捉摸的墙!我想知道我们为什么不从这个高点开始我们的旅程。在等待的过程中,我的腿恢复了。漫长而令人振奋的海岸进入山谷的景象让我慢慢地滚动,而其他人则进入了视野。当我克服了一些摆在我面前的挑战时,我将在一天中一次又一次地获得同样的兴奋感。

没有等其他人——重力拉着我的轮胎——我就进入了山谷。几乎没有交通堵塞。这是一种令人兴奋的冲刺,我加快速度,大声喊叫,让全世界都能听到,最终在村庄上方的弯道上停下来,在一群工作人员旁边等待。他们是在路边公园和雕塑工作的石匠,他们很好奇,因为我是一个人来的。在其他人加入我之前,我们聊了一会儿。从这里开始,我们一起穿过乡村,穿过小村庄,穿过玉米地、小作物地和远处群山环绕的果园。

大部分道路两旁都是高大细长的白桦树,其中一些正在被砍伐。当倒下的树木横过马路,堵塞了交通几分钟时,我们静静地走过,伴随着电锯的嗡嗡声,树叶和锯末在微风中飘荡。天气很好,很热,但我们周围的环境仍然笼罩在雾霾中,就像老照片上的棕褐色色调一样悬浮在空气中。我们终于第一眼看到了长城。无论我在哪里看到这堵墙,它总是令人敬畏的景象,尤其是在这里,它庄严地蜿蜒穿过乡村,锯齿状的脊骨像龙一样,从视线中滑过。现在,在两公里外的地方,我们把自行车塞进面包车,开了一小段路进入村庄,停在一家餐馆里,从那里可以看到被攻破的城墙的壮丽景色。

这里的山谷很窄,墙上的堤坝挡住了一个小水库。
在战争期间,日本人炸毁了长城,修建了一条通过关隘的公路。这个山谷后来建了水坝。当我爬上屋顶的楼梯时,我的腿又在尖叫。我们选了一张有凉风、视野最好的阴凉处的桌子。午餐时,当我们讨论攀登时,我的腿恢复了,但我怀疑自己是否有能力跟上其他三个人,因为这无疑将是这次旅行中最艰苦的阶段。除了我们,这里几乎没有别人。

从我们坐着享受午餐的地方看过去,这堵墙很近,很诱人,很神秘,但无论从哪个角度看,都很陡峭。当我想到要走在一堵几乎无人的墙上时,我很兴奋,但我开始后悔做了这个循环。还没开始我就已经筋疲力尽了。计划是把车停在村子里如果有人要回去,就等一个小时。之后,他们会前往山脊另一边的集合点。布鲁斯自愿为我们携带多余的水,如果有必要,甚至自愿把我们抬出去。他曾经这样做过一次,当时一位客户绊了一跤,摔断了四肢。我们出发时,他的健康、能力和关心都令人放心。

当我们开始爬上这条沉默的蛇时,太阳已经高了。我们穿过街道,一头扎进灌木丛,立刻爬上墙边的陡坡。我们没有经过检票口,最终能够爬上新装修的城墙光滑的人行道。我们都汗流浃背。我们爬了上去,沿着一条蜿蜒曲折的小路穿过陡峭的城墙。由于新鞋已经磨出了水泡,我只穿丁字裤,很快就把它扔掉了。我脚下光滑的新铺路石温暖、舒适、安全。我在中国很少光脚——太脏了——所以这是令人难以置信的难忘时刻之一——别笑。

景色令人惊叹,尤其是回头看墙、大坝和湖。除了在山上工作的修复人员,我们是山谷这边唯一的人。向西望去,我数了数,至少还有十几座塔,都需要维修,而且间隔都是固定的。这是一个孤独的地方,士兵们一定感到了强烈的孤立和孤独。每座塔下都有狭小的住所,用来安置驻扎在城墙上的士兵。山坡出奇的陡峭,铺得很平整的甲板和台阶的坡度都没有减小,台阶的立管有我的小腿那么深。

一层厚厚的绿色覆盖着四周的山丘,零星的紫色花朵和露出地面的岩石。春天的时候,山谷里盛开着黄色的花朵,这也给了这个地区一个名字——黄花城。我不时停下来喘口气,浑身湿淋淋地敬畏地站着,欣赏着周围的景色。虽然墙的状况相当好,但楼梯、铺路石和塔楼却不是这样。一路上大部分时间,我们都在碎石和楼梯上爬过,到达第一个俯瞰水库的瞭望塔。

石匠们住在旁边山谷的瞭望塔里。他们每天都要多次爬上这堵陡峭的墙。在如此炎热的天气里,修复是一项艰巨的任务,在寒冷的冬季,情况可能更糟。我们沿着斜坡进入山谷,从墙上滑下,穿过灌木丛进入沟壑,经过小溪对面的古老石门,沿着一条农民世代使用的狭窄小路进入村庄。令我们吃惊的是,我们遇到了一队驮着水泥和铺路石的驮马。我们站在一边让他们过去。每匹马每次只需要两袋水泥或20块铺路石,这是缓慢而乏味的,马并不急于爬上这条崎岖的小路。在中国山区,变化来得艰难而缓慢。

突然,我们来到了山脚下,走进了村庄,这是我们的约会地点,但这一天还远没有结束。虽然走了很短的一段路,但整个下午都充满了意外的收获。布鲁斯和司机联系时,我们坐在小茅草屋顶小屋的阴凉处,喝着冰啤酒——在这样炎热的下午,这是一种受欢迎的奖励。这个小村庄既安静又热闹。由于长城实际上就在他们的后院,许多当地人正在建造小型宾馆和餐馆,希望在2007年5月修复的“长城”正式向公众开放时,旅游业的增长将给他们带来一些好处。

我抬起头,拿着相机准备再拍一张。这是挂在墙上的最后一张照片。一个农民的剪影站在一个摇摇欲坠的瞭望塔的窗户旁。



黄华城于2007年5月正式对外开放
门票价格-未知
公共交通可用——Lonely Planet有详细报道
过夜的住宿-在墙下和村里的宾馆和餐馆。货比三家以获得最优惠的价格。
从这里可以长途跋涉到长城的其他部分(沐天峪)

环游中国每人300元(最少4元),物有所值。
从早上7点到下午6点酒店接机
所有设备及午餐均配有称职的导游

开车出去大约一个小时
骑大约两个小时,非常悠闲
步行两小时左右
回程大约两小时


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评论(1)

1.

2007年10月31日03:10回复

LEMONCACTUS说:

听起来不错。一种完全不同的“墙”体验。

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