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失败后一帆风顺
我站在渡轮的船尾,回头望着我们的尾流。水是清澈的和蓝色的,天空也是和岸上的白色高楼大厦站在鲜明的对比与天空。在短短的几分钟内,我们的轮渡在岛屿游客中心又运送了一批一日游的游客。吸引我的是一座被晶莹剔透的海水包围、浸透着数百年历史的岛屿,它就在威海海岸附近。因为我是在去城山头的“大地尽头”的路上经过,所以还是谨慎地看一看吧。柳公刀是我一直渴望的东西,但从来没有想过我会看到,所以我没有准备好。但又一天不游泳的想法很快就被岛屿周围的美丽所淹没。
我在从城山头回来的路上在威海过了一夜,那是一个风景如画的村庄,位于世界的边缘。前一天下午下车时,我在汽车站附近找到了一间又好又便宜的房间过夜。我所听到的关于威海的一切都是积极的,它没有辜负我的期望。第二天早上我起得很早——部分原因是整晚都有蚊子四处觅食,我没睡好——但我想充分利用这美好的一天,我不确定我会发现什么。
历史上,威海在北京的防御中发挥了重要作用,包括1894年中国被日本海军击败的挫败。刘公岛、大连港和旅顺港是中国北方海军舰队的基地,在对峙时,北方海军舰队约有40艘船只,其中许多是从英国和德国购买或借来的。当时的海军司令员丁汝昌是一个实干家,他在自己的职业生涯中证明了自己:他从基层爬到最终决定命运的位置。1880年,他被派往英国交付两艘新的战列舰“朝阳”号和“扬威”号。这是中国舰队的第一艘现代化船只,因为他们开始意识到,用同样口径的船只装备他们的海军是明智的,这使得英国、德国和美国等国家在中国沿海的通商口岸获得控制和维持他们的立足点。
1890年,丁汝昌在英国人的帮助下,在柳公岛开办了中国海军军官训练学校。尽管英国人进行了这样的训练,但日本人仍然能够智胜并在机动上击败中国舰队,因为中国舰队的许多船只在旭日到来之前向西逃跑。丁汝昌对自己的舰队被日本小舰队摧毁感到羞愧,于1895年结束了自己的生命。英国人最终在三年后控制了该岛,在英国人控制该岛的三十多年里,他们建造了一所海军学院,一所医院,一所学校,教堂,住宅,该岛成为英国海军的一个受欢迎的避暑胜地,今天是半岛上另一个保存完好的外国影响的例子。
前一天晚上,有人向我保证,我可以很容易地从旅馆到码头。公共汽车站就在十字路口对面。我很幸运——当我到达车站时,有一辆公共汽车在等着我,但很快就发现,尽管挤满了人,但它哪儿也去不了。它刚刚和一辆出租车发生了小口角——两个司机都在街上大声地表达自己的意见,疯狂地用手比划着——女出租车司机已经把车停在了公交车前面。等待的乘客越来越多,我又等了几分钟,又看又听。下一辆公共汽车到达时也会很拥挤,所以我叫了一辆出租车,前往港口,在那里吃早餐,然后坐渡轮去柳公岛。
逃离人群很容易。离开抵达楼后左转,我沿着旧码头经过两层砖砌的兵营和一些现代化的灰色巡逻艇,来到岛的最南端,离大陆只有几公里远。岛上散布着大炮和地下掩体的遗迹。从这里,我沿着狭窄的石板街道走上缓坡,探索保存完好的军官宿舍、教室和军官住宅。在一个俯瞰岛屿和大陆之间通道的小岬角上,我偶然发现了另一门大炮。穿过风吹过的矮小针叶林,回到大陆,沿着崎岖的海岸线,向西到达遥远的中央王国的首都,这是多么令人惊叹的景色啊。
就在定居点上方,是一个小型革命纪念碑的景观公园。岛上大部分地方都是森林覆盖的自然保护区,从山顶到崎岖的西海岸,游客可以乘坐缆车360度欣赏美景。我花了几个小时在安静的鹅卵石街道上漫步,参观了整洁但简朴的海军学院(Naval Academy)、寺庙以及小型画廊和博物馆。柳公岛是徒步旅行者的天堂,岛上只有几条小路和山羊小径。当太阳升得更高时,我滑到甲午海军博物馆(jiwu Naval Museum)混凝土船头下的海滩上,这座博物馆是为了纪念1894/95年的甲午海战。丁汝昌,在石头上不朽,手里拿着望远镜,眼睛扫视着地平线,风从他的纪念碑的甲板上扫过。
柳工的历史是一段动荡的历史,从农村革命到传染病带来的繁荣贸易。传说中,一艘商船在一场猛烈的风暴中挣扎,她的船员担心他们的生命被一种神秘的光吸引到岛上。当距离足够近的时候,他们跳入浅水区,精疲力竭地倒在一个老人的脚下,老人拿着指引他们进入的火炬。然后,他帮助每个人,把他们一个一个背到他的房子里,据说他的妻子用一锅永远不会倒空的米饭喂这些贪婪的船员。当他们第二天早上起来时,发现这对夫妇神秘地失踪了,当地居民解释说,这些神仙经常帮助水手。具有讽刺意味的是,如今已经没有这个传奇姓氏的居民了。
我脱下鞋子,在清凉的水中涉水。海滩又小又窄,没有清洁的地方,但每一个小波浪都在阳光下闪闪发光,就像金子一样。我惊讶于水中的波光粼粼,走近一看,发现了金片——我怀疑是傻瓜金——在柔和的波浪中翻滚。我在水边慢慢地游荡,寻找贝壳、珊瑚和海里的漂浮物。海滩上满是石灰绿色的海带碎片,看起来更像废弃的塑料购物袋,直到仔细观察才发现真相。我的思绪回到了游泳,但我没有洗澡的人,也没有地方可以改变。那天下午,我不是唯一一个在海滩上找东西的人。虽然我没有发现什么真正感兴趣的东西,但我确实收集了一些小的鲜红色蛤蜊贝壳,以增加我从我去过的地方收集的航海纪念品-来自世界各地的鹅卵石和贝壳或珊瑚。
离岸,小渔船静静地停泊着。较大的深海渔船和外岛渡船经过时,它们的尾迹在登陆时产生的许多小海浪突然拍打着沙子,这就表明它们经过了。一艘上翻的小艇——木板正在萎缩,绿色油漆正在剥落——在高水线上方的阳光下腐烂。另一艘更大的、伤痕累累的、锈迹斑斑的船体直立着,也腐烂在海滩上方的长草中,她那挺拔的白色外套暗示着她更辉煌的过去。背景中,博物馆的船头骄傲地伸向大海——坚硬的灰色混凝土线条。我回头看这三艘沉默的搁浅船体——一艘是混凝土的,一艘是钢铁的,一艘是木材的——这是对这个岛屿海上航行历史的恰当致敬。
海滩的尽头是一个小岬角。我没有沿着海滩返回,而是沿着它爬上了公路,沿着海岸走得更远,但几乎没有什么可看的。看不见的狗在我走近时吠叫,然后我转身穿过博物馆后面的小村庄。我右边的侧翼是岛中央的森林山峰。这条绿树成荫的街道很酷,但我停下来从一家库存不足的当地小商店买了一个冰淇淋。我选择跳过嘉武博物馆,因为我已经在到达大厅上方斜坡上的寺庙建筑中收集了足够的信息。我买了一串非常便宜的黑色人工养殖珍珠,它只能维持一个月,然后银就会磨损,珍珠就会塌陷。我慢吞吞地走过岛上第一家优雅的新酒店,在纪念品商店里逛了逛,在缆车站所在建筑的走廊上休息时,喝了一瓶冰水,吃了一份零食。
回到大陆,我还有几个小时要打发。虽然我没有发现什么特别的兴趣,但我相信,如果有更多的时间,会有更多的东西可以发现。如今,这座城市正在蓬勃发展,成为可爱的小三轮汽车、轮胎、服装和配件、海鲜和其他食品以及钟表的制造基地,这个产业始于一个多世纪前。山东的另一个特色是啤酒,威海也不例外,它是与韩国朝日啤酒(Asahi)合资企业的所在地,也是她自己酿造的啤酒威海威(Weihaiwei)的所在地,它自豪地以这座城市的历史名字命名。威海已经完全从她不光彩的过去中恢复过来,正以丁汝昌在辉煌时期所表现出的同样的热情和信心拥抱她的未来。
烟台到威海乘公交车Y26(从西站出发)较少从市区出发
柳公岛摆渡来回50元。从早上7点到下午5点半,每20分钟
柳公岛-岛上不收门票,但希望支付博物馆和其他几个景点的费用
公交/火车站到陆游马头码头乘坐1路公交车(Y1)或出租车Y17
酒店——目前一家酒店,价格范围从200日元以下开始
到城山头的公交车每40分钟一班,12路1小时
末班车下午4点从常山头开往威海
长山头及其附近的酒店,但要避开节假日高峰